初中春节话题习作8篇

2020-03-14作者:推荐访问:初中话题作文 初中作文

初中春节话题作文1

  春节又称大年初一,是我国最隆重的节日。在那天,人们载歌载舞,尽情欢呼,什么耍龙灯。扭秧歌。放鞭炮等等等等,好不热闹。

  节前

  春节这股暖风即将吹来,这时家家户户都搞起了“装修运动”。所谓“装修运动”不过是把家里打扮一下,好迎接春节。啊!还听不懂?“装修运动”就是贴春联。福字。门神等。看着邻居家“装修”得花花绿绿,我们家不甘示弱,也开始了“装修”。可是老天却非要和我们作对,他派“风老大”来到乱。一会儿他来“偷”对联;一会儿“拿”尘土“攻击”我们;一会儿她又来“捉”横披……几经周折,“装修运动”走算是结束了。走进我家一看,大脑里的词语都净化了,只剩下一个字:红。

  节时

  “噼哩啪啦,噼哩啪啦。”我被一阵阵莫名奇妙的声音惊醒了,开始我还以为是闹钟,心想:“今日怎么试这铃!”睁眼才反应过来,今日是春节,那声音是烟花爆竹声。

  吃完早饭,我和弟弟就迫不及待的起程了。去干什么?当然是去拜年了!说一句辞旧迎新的吉利话,还会有不小的“收获”呢!“我长大了,压岁钱不要了!”见一位Aunt要给我钱,我连忙表示不要了。哪知他却说:“长大啦?好呀!再来10元!”春节这天,家家户户披红挂绿;“噼哩啪啦,噼哩啪啦”烟花爆竹声不断;节目也开始啦!今日的空气中除了节味儿,就是年味儿!

  节后

  春节这股暖风来得快,走得也快。春节虽然已过,但余波仍然存在。节时的那股年味还未散尽,但新的太阳已经升起,面对我们的是新的一天。

  春节,它让我知道了自己又长了一岁,责任又多了一成。新年新气象;新年新挑战;希望在牛年里我会“更牛”。

初中春节话题作文2

  在爆竹声中,我们迎来了中国人最盛大的节日——春节,家家户户喜气洋洋,挂上红红的灯笼,贴上红红的春联,忙忙碌碌……

  正月初一,又是一个快乐的日子。

  以往我都是起得最晚的人,可今日我争了个第一,因为极想闻闻那香气扑鼻的爆竹烟味儿。一串串鞭炮在人们手中点燃,声音真大,四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户。一阵爆竹声接连不断,噼里啪啦的,热闹非凡。我来到爸爸妈妈的房间,在鞭炮声中,开始了传统的拜年仪式。我对父母说着一些吉祥话儿,爸妈就拿出压岁钱,让我高高兴兴,大家今年都能够吉祥如意,招财进宝。

  在鞭炮声过后,就开始吃早餐了。吃过饭后,我便出去玩了,在街上点燃的爆竹在地上开出了美丽的花,漂亮极了。我看着甭提多高兴了。今日的小鸟也出来凑热闹,大概它们心里也很高兴吧。

  在街上,我看见有人在卖玩具,有人在卖小吃、点心、水果,各种各样的都有,各式各样的货物统统俱全,琳琅满目,人们恐怕想买什么都难选择!顾客大多数是一些小孩,我瞧了瞧,就数麻辣摊的生意最好。“我要一串年糕!”一个胖孩子叫道。

  再去别的地方看一看瞧一瞧,在一家文具店摊前,我又停下了脚步。那里有各种玩具:飞机模型、望远镜、电动汽车……尽是一些玩的东西。我发现最受欢迎的是玩具。

  玩了一上午,下午我又要去走亲访友拜新年了,这无疑也是一件高兴的事。亲朋好友欢聚一堂,品尝着美酒佳肴,谈着一些开心的话儿。而最高兴的则是我们,只要嘴巴甜一点,多说些祝福的话儿,那可就大赚一笔了!

  人们一直玩到深夜,嘴里啃着美味水果,手里燃放鞭炮烟花,载歌载舞,忘情地玩个痛快!

  真心希望全国的小朋友在新的一年里开开心心高高兴兴,没有烦恼哟!

初中春节话题作文3

  春节里的喜事很多,我今日要讲的喜事很普通,对于你们来说也许有点微不足道。

  春节临近,天公却不作美。下起了50年难遇的暴风雪。雪下得足足有15厘米多厚,屋檐下挂的冰挂有十几厘米长,冰冻成了灾害。道路结冰造成了交通中断、物资紧缺,许多电杆“折腰”。停电、停水的问题接踵而来。冬天本来就冷,没有电就不能烤火,这就更是雪上加霜了。停电后,我家蜡烛用完后,市面都没有卖了,只好早早吃完晚饭,天一黑就睡了。还有让人头痛的是停电后水也停了。每天为了水要到很远地方去提,水比金子还要宝贵!刚开始洗脸一天一次,到后来两天一次,洗澡更成“天方夜谭”。这样的生活让我们又回到了“原始社会”全乱了套。虽然春节即将到来,可是没有一点喜庆的气氛,恨不得马上结束这种“暗无光日”的生活。

  三十的清早,来电了,来水了!我打开灯,灯瞬间亮了;打开电暧炉,立马热了;打水龙头,顿时水“哗哗”流了出来。我高兴得手舞足蹈起来,“原始社会”终于结束了,我们的生活又恢复了正常。

  我从电视“抗击冰雪”特别节目里,看到温总理在44小时里两次亲临湖南视察灾情,并不顾危险爬上山去慰问电力英雄。那感人的一幕幕让我不禁感慨万千:温总理是多么的亲切呀!党和政府是多么温暧呀!平时毫不在意的电,在此时是多么的珍贵,是电力英雄用生命换来的。

  有这样的总理,有这样的党和政府,有这样的英雄,难道不是我们的一件喜事吗?这件喜事不属于个人,属于大家!

初中春节话题作文4

  我的老家在一个很偏僻的地方。自从我们在外面买了房子之后,就好多年没回老家过年了。爷爷奶奶很想我们,便邀请我们回家过年。

  大年三十那天,我们早早就贴上了红对联,挂上了红灯笼。放完鞭炮后便回老家了。

  我们的车刚驶到村口,就感受到了一股浓浓的过节的气息。大人们有的在杀猪有的在宰羊,还有的在挂年画、贴“福”字。小孩子们有的在放鞭炮,有的在玩游戏。我们一下车,就加入到了其中。

  不知不觉,天已经黑了。大人叫我们这些小孩子们回家吃饭了。我回到家中,看见了一顿琳琅满目的晚餐。有“剁椒鱼头”据说里面放了很多的辣椒。吃到越多辣椒,脸就会变得越红,表示你新的一年里会红红火火,年年有余。还有“蒸馒头”,吃了就表示新的一年里会蒸蒸日上。吃饭时大家互相敬酒,说一些吉祥的祝贺词。爸爸先向大家敬酒:“祝大家在新年里能恭喜发财,吉祥如意。”“我也祝大家在新春里能红红火火,蒸蒸日上。”叔叔说。于是我们在大家的祝福语中其乐融融的吃完了晚饭。

  吃晚饭后是我们这些儿童最期盼的时刻,爷爷奶奶一次给了我们两个大红包。让我们在新的一年里学习能更上一层楼。因为我们这次考试考得不错,所以额外给了我们两个大红包。

  发完红包后,我走出家门,发现许多人都往大礼堂跑。这是怎么回事呢?一打听,才明白大礼堂里装了娱乐设施,有音响、CD等等。大礼堂里人们载歌载舞,热闹非凡,婶婶们也加入了她们的行列中,一起欢快的跳舞。

  看着这幸福的场面,我略有所思。因为在我的记忆中,以前大家吃了年夜饭之后就出去打牌,生活很单调。而现在大家不仅物质生活丰富了,精神生活也提高了,这真是一个和谐美丽的农村啊!

初中春节话题作文5

  今日是除夕,这一天,我是在我的老家博白东平度过的。

  一大清早,就有人开始放鞭炮,热热闹闹的。晚上,太阳向大地看了最后一眼,然后闭上眼睛,慢慢躲到山后。我们可忙了,奶奶把屋子打扫干净,爷爷在门口贴对联,妈妈帮摆碗筷,爸爸在和别人下棋,我在旁边当观众,每个人都忙着。我们吃了一顿团圆饭,远在他乡的亲人也要赶回来吃这顿饭。吃完团圆饭后,我们就开始守岁了,我们一家坐在电视机前看《春节联欢晚会》,在做这些事情时,还是不时传来几声震耳欲聋的鞭炮声,到处洋溢着欢乐的笑声。

  在准备到新年时,我和爸爸、哥哥、姐姐一起拿了许多烟花,然后一口气冲到楼顶。爸爸拿着打火机,一个个把烟花点着了,远处也放着五光十色的烟花。这些烟花,各种各样,五光十色,把天空点缀成一朵鲜花,夜空顿时变得光彩夺目。正在看电视的人都出来了,连在被窝里的人们也被爆竹声、烟花声、欢笑声惊醒了,都纷纷穿上衣服出来观赏,这时,每个人的心里都无比的激动与兴奋。

  “当、当、当……”新年的是钟敲响了,烟花和报主便齐鸣起来,这时,整个大地都洋溢着喜庆的气氛。过了许久,烟花终于停了下来,我们一家也依依不舍的从楼顶回到了楼下。

  我想:新年的第一天这么热闹,相信祖国的明天会更美好!

初中春节话题作文6

  春节,家家户户都张灯结彩,喜气洋洋。今年的春节,我过得特别有意思。直到今日,我还记忆犹新。

  早晨,我们一家人忙开了。妈妈在大门上贴春联。映入我眼帘的是“日丽春常驻,人和福永留”。表示家庭祥和幸福。我呢,则帮妈妈贴“福”字,正要贴在门上。妈妈连忙阻止我,说道:“‘福’字应该倒贴,就是‘福’到的谐音,福光临我们家了。

  晚上,该是吃年夜饭的时候了。厨房里弥漫着香气;桌上摆放着丰盛的晚餐,使人看了,口水直流。桌中间有一条鱼,那就表示年年有余。客人们也都到了,欢欢喜喜地坐在桌子面前,津津有味地品尝着年夜饭。爸爸妈妈笑容满面地招呼着客人。全家人都其乐融融,屋子里充满了幸福的气氛。春节帖春联有喜庆、财气、吉祥之意。”我一听,赶紧把“福”字倒贴了。爸爸也在精心准备,挂起了一盏盏红灯笼。我想:这红灯笼难道不就代表着我们祖国的面貌在日新月异地变化着吗?

  吃完饭,外婆来分红包喽!我们家有一个小约定,小辈们拿到了奖状,不仅有红包,还会有其他奖励。今年,我被评上了“三好学生”。外婆就分给我一份红包,还送给我一只精美的文具盒。鼓励我在新的一年里,学习成绩更上一层楼。小孩子们都收到了红包,脸上露出了灿烂的笑容。

  晚上八点整,我们全家准时打开了电视机,收看“春节联欢晚会”。那悠扬的歌声,使人陶醉其中;那优美的舞姿,使人赞不绝口;那滑稽有趣的笑话,使人捧腹大笑;那精彩的相声小品,使人开怀大笑……阵阵欢声笑语荡漾在客厅上空。

  今年的春节,我过得十分有意义。我希望明年春节,我会过得更好!

初中春节话题作文7

  照我们揭阳市的老规矩,立春之前家家户户都会大扫除一次,用物和被帐都行清洗,谓之“采囤”。

  腊月二十四是“神明”上天述职“之时。

  腊月二十七至二十八,家家户户制作各种果品,以备过年之用。

  除夕那天,家家户户便动手把大门,厅门,房门的旧对联都撕掉,贴上新春联,于是,家中门户,秧然一新。

  除夕外出家人都行赶回家团聚,除夕月全家吃团圆饭,不管多忙的人都得赶回家。

  送压岁钱是重要的一项,长辈要分钱给后辈,能赚钱的后辈也要送钱给长辈。

  初一拜年,又称“拜正”。初一一早人们起床穿好新衣后,第一件事是自家对拜,yib是后辈先祝福长辈,然后长辈再晓以期望,拜年的人,无论带了什么礼物,其中大吉是不可少的。

  正月初二,嫁出去的女儿们便纷纷带着丈夫,儿女回娘家拜年,若有儿女,亲戚必需掏腰包给他们,到了初三在去人拜年,会被认为礼节欠周。所以,有句俗掺:“有心拜年初一二,无心拜年初三四。”

  正月初七这天,家家户户都吃“七样菜”。“七样菜”即由七个不同品种的蔬菜煮成一窝吃。相传,宋朝有位官遭奸臣陷害,被贬江南。正月初七这天,他来到榕江边的一个偏僻荒野,顿觉头晕眼花,饥饿难忍,只好就地采摘了几样野菜,煮车温暖感杂菜汤聊以充饥。刚吃完,顿决眼睛明亮,浑身有了力气。后来该官复职高升,亿起当年在江南尝过的救命也菜工七种,于是让家人每年正月初七务必随便取七样不同的蔬菜,煮成“七样采”而食,以寄托对新的一年的期望。

  我们的春节怎么样?

初中春节话题作文8

  爆竹声声辞旧岁,瑞雪纷飞迎新年。

  江城刚刚送走多年不遇的大雪,迎来了阳光明媚的早春二月。

  在过几天,就是我国传统佳节—春节。新年之际,我们已感受到了春的气息,感受到了春的温暖。

  要过年了,家家户户都在忙碌着打扫卫生、筹备年货,我们家也不例外。节前,我和爸爸来到超市购买年货。超市里张灯节彩、货物琳琅满目,购物者人山人海、川流不息,处处洋溢着节日气氛……

  过新年贴对联、贴年画、贴窗花,都是人们寄托着对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。今日,我饶有兴趣地将门神年画张贴在门前,嘴里还唱着:“门神、门神骑大马,贴在门上守住家;门神、门神扛大刀,大鬼小鬼忙逃跑,”逗得爸爸妈妈哈哈大笑。

  夜幕降临,家家户户喜气洋洋,吃年饭前,都要放鞭炮……

  吃完年夜饭,我拉着爸爸妈妈的手,来到屋外。路上灯火辉煌,霓虹灯下,人流传动,大人小孩在空旷的场地上燃放烟花,到处是一片节日的气象。当新年的钟声敲响时,家家户户燃放起爆竹,此起彼伏的爆竹声祝福新年的到来。

  是啊!在热闹的爆竹声中,送走了难忘的旧岁;在温馨的节日里,满面笑容的人们迎来了新的一年。窗外,是不变的星空,岁月悄然地流失,在新年岁月中,我又长大了一岁。

  春节,是孩子们尽情玩的日子,也是大人访亲探友的日子。爸爸妈妈带着我走东家、窜西家,与亲朋好友渡过了许多难忘的时光。

  空中点点闪烁的礼花,环绕着缤纷的梦想,祝福你,祝福大家新年快乐!万事如意!真是难忘今宵,无论天涯与海角,神州万里同怀抱,共祝愿祖国好;告别今宵,无论新友与故交,明年春来再相邀,青山在,人未老,共祝愿,祖国好……

作文投稿
版权声明:
1、本网站发布的作文为网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!
2、本网站作文/文章仅代表原作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。
3、本网站一直无私为全国中小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核作文,评改作文。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。
4、声明 :本站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如发现会员未经原作者允许情况下投稿发布别人的作品,请在一个月内通知我们,我们会立即删除。