班主任的家访个人工作计划

时间:2019-12-26 01:09:42来源:<推荐访问:个人工作计划

  一、家访的必要性

  家访——教师教育的延伸 家庭教育的补充。 学生的成长和发展是教师、家庭、社会相互作用的结果,其中最主要的是教师教育。但教师教育是否有效,还要得到家庭和社会的配合和支持,尤其是家庭教育对学生的影响作用更为突出。

  我们的具体要求是:

  1、变“请进来”为“走出去”

  2、变“被动家访”为“主动家访”

  主动家访,防患未然,使家长能主动配合教师做好工作,达到事半功倍的教育效果。

  3、变“谈话方式家访”为“请家长参与教育活动”

  我们深深感到,教师单一的教育收效甚微,应加大与家长的交流,使教师教育和家庭教育形成合力,增强教育的力度。

  随着社会的发展,教育面临着许多新的课题。在学校工作中,教育工作面临的一个新的课题是指导家庭教育,而抓家庭教育又是提高学校教育工作水平的新途径,因此,教师不可避免地要掌握与家长交往,指导家庭教育的科学方法。从某种意义上说,家庭教育比教师教育更复杂。在家庭教育指导中,我们应特别重视:对家长教育思想、教育观念的指导;对家长家庭教育基本规律的指导以及每个家庭的“个性”特点。 要教育好教师学会与家长的沟通。成功的家访首先是能让家长接纳你,信任你。因此,第一次见面的讲话,就显得非常重要。 家访时要注意斟酌语言,措词要有分寸,千万不可因失言导致失礼。

  二、家访要做好准备工作

  1、了解学生

  家访前,教师要对家访学生的在校表现、各科学习、兴趣爱好、习惯、优缺点等了如指掌,以便家访时能信手拈来,提高家访的实效。

  2、明确目的

  每次家访前,教师要认真细致地“备”此次家访要达到什么目的?如何达到这个目的?对本次家访成功与否的期望值?这个期望值符不符合学生的实际?

  3、时间的选择与控制

  家访时间最好选择在学生放学后或双休日,这样学生也可以在场,家访的效果会更好。家访时间不宜过长,以免耽误家长的工作。

  4、提前预约

  家访前,必须与学生家长提前约定好家访的时间,切不可盲目家访,这样学生家长很可能不在家,白白浪费时间和精力,也会大大影响教师的情绪。

  5、内容和方法

  家访的内容应多种多样,了解学生家庭情况可以家访,学生取得进步可以家访,发现学生有问题可以家访,学生家庭有困难可以家访。家访的谈话方法,注意不要千篇一律,要因人制宜,一把钥匙开一把锁。

  实践证明,做好充分准备的家访不仅能使学生家长及时了解教师的教育教学情况,学生的在校表现,也取得了家长对教师和教师的理解和支持,而且还可以加深教师与家长的感情,能起到协调配合,共同促使学生进步的作用。因此,教师家访前也一定要备好课。

  总之,树立良好的社会风气,提高全本学生素质,要靠教师、家庭、社会的共同努力,我们十分重视家庭教育这块阵地。通过家访,我们了解学生在家里的一些表现,获得了对学生情况整体而全面的认识,并且向家长介绍学生在校的学习和思想状况,得到了家长的配合与支持,教师连续八年无违法犯罪,赢得了良好的社会声誉。