门诊部工作的心得体会范文

时间:2019-12-31 03:17:48来源:<推荐访问:工作心得体会

  门诊部工作的心得体会1

  一年来导诊部在院领导和护理部的正确领导下,紧紧围绕以病人为中心,坚持与人为本,推动导诊工作上了一个新台阶。现将导诊工作总结如下:

  导诊工作有咨询、陪诊、送诊、沟通协调、协助抢救危重患者、提供开水、发放一次性水杯、为行动不便和住院病人做检查和免费提供轮椅、平车、发放各类报纸、健康教育宣传品、科室简介;导诊台还备有针线、剪刀等便民服务措施,这些事都很不起眼,但是做好了就能为患者提供极大的方便,使患者感到愉悦和欣慰,进而增加对医院的好感和信任,做不好就会影响到患者对医院的评价,进而破坏医院的的整体服务形象。

  工作时间长了,有人会对导诊工作不屑一顾,认为这个工作既没有技术含量也不创造经济效益,又琐碎又辛苦没出息,如果没有强烈的事业心和责任感,导诊人员的激情很容易被消磨在日复一日的平凡小事中,而激情是最可贵的服务特质,服务失去了激情就像人类失去了灵魂。

  一、树立新观念,提高了导诊人员的职业责任感

  1、要为患者服好务就意味着要对医院环境和相关事宜做到了然于胸,导诊人员就是患者的一张“绿卡”,患者来就诊,我们是接待员;患者来咨询,我们是咨询员;患者行动不便,我们是陪诊员;患者对其他科室服务不满,我们是协调员,我们的最终目标就是千方百计满足患者的需求。用真心付出和真诚服务开启患者心门,赢得患者信任。

  2、要为患者服好务就要做患者考不倒问不住的医院的“活字典”。作为医院服务的第一站,每天要接触年龄不同、性格各异的人,如何让这些形形色色需求各不相同的人希望而来,满意而归,是对导诊人员知识智慧,沟通交流能力最大的考验,不仅要熟知医院的环境特色技术及设备力量,还要熟知科室的专业、诊疗范围、特色及专家特点。甚至还要了解其他医院的医疗特色,当我们在非常短时间内,通过自己得体的言谈,广博的知识,满足患者的需求,赢得患者信任和认可。架起了患者与医院的桥梁。

  二、通过各种培训,提高了导诊人员的整体素质

  提升服务质量的关键,在于服务人员素质的提高,但绝非一朝一夕之功,特别是我们现在面临的是新招聘的导诊员,对医院一无所知,让她对环境从陌生到熟悉,掌握一定的理论知识和专业技能,通过制定相关职责、制度、行为规范和专业培训、礼仪培训等,提高导诊人员的素质,使导诊人员具备高度的敬业精神。导诊工作是与其他护理工作一样不可轻视的,是体现医院优质服务的窗口,只有从这一高度去认识,才能主动热情帮助前来就诊的患者。

  三、执行新标准,提高了导诊人员的工作质量和工作效率

  因为导诊工作缺乏明确的目标,服务质量难以用数据来考核,不易量化,,没有一个培训导诊人员的专门机构或课程,而导诊培训又与医疗护理知识培训有一定的区别,为了提高导诊人员的工作质量和工作效率,院领导请来了立信公司的老师指导工作,对导诊护士职责、制度、工作流程、培训计划、考核标准等方面制定了计划。为了提高导诊人员的工作激情,打破干多干少、干好干坏一个样状态、在完善岗位职责、服务流程等基础上制定了岗位激励方案、与薪资挂钩。

  四、对门诊区域进行科学的管理,创造了有序的就医环境

  门诊病人就医心切,常造成不必要的拥挤和争吵,若处理不当,可导致秩序混乱。导诊护士要富有同情心,把病人当成自己的朋友、亲人,理解和体谅疾病给病人带来的痛苦和烦恼,及时掌握病人的心态和各种需求,耐心地解答他们的问题,同时还要保持头脑冷静,安定病人的急躁情绪,正确做好疏导工作,按序就医,维护门诊秩序。

  另外,导诊护士兼职着保持门诊环境清洁的职责,比如在看到有病人及家属吸烟或随地乱扔垃圾时,能大胆而有礼貌地给予指正,让每位病人都能自觉遵守医院的有关规章制度,共同创造出一个安静、有序、整洁的就医环境。

  总之“导诊”看似是一件比较轻松的工作,但要成为一名优秀的导诊员并不容易,不但要注重要仪表端正还要时时保持积极的情绪,懂得一定的沟通技巧及简单的医学知识,更重要的是拥有一颗高度的同情心,想病人之所想,急病人之所急,理解病人,全心全意投入到工作中。通过每日晨会时间对所有导诊人员进行培训,好的表扬,错的批评,针对工作的不足持续改进,力求把导诊工作作到精益求精,这样才能真正为病人解决实际困难,同时也能对医院的社会效益和经济效益起到积极的推动作用。

  门诊部工作的心得体会2

  门诊的一周很快就过去了,这七天里,我对社区医院的环境有了一个粗略的印象,也让我有了一些思考。

  大概是受小的时候家属区里的医务室的温馨环境的影响,我一直在心中保留着做一个社区医生的小愿望。因为我觉得社区医生有更多的时间和精力和患者的家庭形成良好的信任和情感基础,这在中国这一特定的环境下,非常有助于提高患者的就医依从性。门诊的患者每天来来去去,其中有很多患者,不过是走马观花的看医生,并没有好的依从性,这一点对于中国广大的慢性病患者是非常不好的;还有一些患者对于医生有着强烈的不信任感,这与现在的医疗大环境不无关系,但也与医生因为自身工作繁忙,没有时间和精力与患者进行良好的沟通有关。对于这两点问题,我一直认为,有责任感和医术高超的社区医生是一种解决问题的方法。

  在社区门诊的这些天,让我对这一点有了更多的信心,因为我在这里收获了很多知识和感动。

  门诊的老师们,学识都很渊博,很受患者尊重。这也是我很喜欢全科医生的一点,他们看上去都亲切而低调,但他们却是有着大医院专科医生不能小觑的广博的知识,看似信手拈来的功夫,却是患者就诊的第一道守护者。虽然看每个病人的时间还是有限,但是他们还是比专科医生多了一份热情和亲切,对患者的教育和指导也要多一些。尤其是很多患者已经在大医院就过医,他们在门诊开药的同时,医生们也不错过任何宣教的机会,这一点,使我更加坚信,也许大医院的医生对于最新的知识有着更深入的了解,用药更有把握,但是社区医生在患者教育这方面所起的作用是绝不亚于他们的。

  很遗憾,给我安排入户的那天并没有入户,所以我失去了一次很好的深入了解社区医生工作的机会。但是那天在儿童保健的智力筛查门诊,我还是更加深刻的感受到了社区医生在患者的基础保健工作中的不可替代的重要作用,也让我回忆起了小时候在家属区里医务室里疫苗接种或是看病的温馨经历。可以想见,入户这种更加体贴周到的医疗行为,对于很多医疗观念比较淡薄的患者的母婴健康保障是非常有必要的。

  当然门诊有很多好处,我还是感受到了一些不得不面对的问题。总体上,门诊还是北医三院的一部分,所以综合水平是很好的,这带来了很多除了一万五千人的社区居民以外的临近的社区患者。虽然很多患者在家门口就能看上病,十分方便,但是如此庞大的患者群体,每个诊室还是门庭若市,患者还是要等待,医生们也是很忙碌,每个病人获得的时间并没有比大医院多上多少,医生们与患者也并不是特别熟悉,对患者的宣教也不是特别有效,这一点让我觉得还是有点小遗憾的。但是这个也许是国内现在医疗条件不均衡下的必然产物,所有好的医院都是人山人海,门诊也不除外。

  依托着三院的强大的支持,门诊的医生们有了较好的再教育的条件,但是相对于大医院的专科医生,他们还是少了许多参加高水平研讨会和国际会议等高水平的学习机会。所以在治疗上,很可能会有一些与专科医生不同的治疗意见,这点不仅会不利于患者的治疗,也不利于全科医生自己的成长。与此相应的,在这个化验检查对高精医疗检验仪器高度依赖的时代,社区医院与大医院也有一定差距,这个也是限制社区医院的诊疗范围的一个因素吧。

  新的医疗改革正在进行,我这短短一周的实习感受使我相信,社区医院作为医改的重要环节,会越来越受到重视,获得越来越多的医疗资源,发挥越来越大的作用。