急诊科护理工作计划模板

时间:2019-12-26 04:27:38来源:<推荐访问:护理工作计划

一、要不断加强急诊护理站的建设,提高护理人员的应急能力

1、加深护理人员的急救意识和群体意识,定期进行有计划、有组织的业务目标训练,培养急诊专业合格的护理人员。

2、不断建立、健全急诊科的各项规章制度,加强人员卫生行政法律、法规的学习,增强人员的法律意识。

3、推进各项急诊工作标准化管理,以提高抢救成功率。

二、重点抓好“三基”训练与临床实践相结合,以提高人员的专业素质。

1、纯熟把握常见病情的判断及抢救流程及护理要点,施行定期考核。

2、纯熟把握心肺复苏术的抢救技能。

3、纯熟伤口的处理和包扎止血技术及伤员的心理护理。

4、纯熟急救时的催吐、灌肠、注射、给氧及体位一系列操作技术及病情监测等专业技能,要求准确及时到位。

三、严格抢救室、处置室的管理,为患者争取宝贵的抢救机遇

1、纯熟把握各种仪器的运用并保证其性能良好,随时备用。

2、各类抢救药品、器械由专人负责,定时检查、定点放置、定期消毒、维护药品基数与卡相符,严格急救药箱管理,保证院外急救的正常运用。

3、各类急救药品运用后及时清理、补充、记录,保持整齐清洁。

四、严格执行各项工作标准,确保护理工作的安全有效及整体护理工作的全面落实

1、严格执行“三查、七对”制度,杜绝差错事故的发生。

2、严格执行无菌技术操作原则及护理程序,以增进或恢复病人的健康为目标开展整体护理,从生理上、心理上、生活上关怀体贴病人,推行人性化服务。

3、严格执行“十二项核心制度”

4、加强废旧一次性物品的妥善管理,防止院内感染的发生。

急诊科护理工作计划

一、加强护理安全管理,完善护理风险防范措施,有效地回避护理风险,为患者提供优质、安全有序的护理服务。

1、将各项规章制度落到实处:定期和不定期检查,监督到位,并有监督检查记录。

2、强化安全意识:发现工作中的不安全因素时要及时提醒,严格执行“四不放过”。

3、加强重点时段的管理:如夜班、中班、节假日等,实行弹性排班制,合理搭配老、中、青值班人员,同时注意培养护士独立值班时的慎独精神.

4、分层管理:按主管护师——护师——护士——新护士(1年以内)——实习护士,对她们进行分层管理,加强新护士的培训学习教育,提高他们的专业能力。

5、完善护理文件记录,减少安全隐患:规范护理文件记录,认真执行护理记录中“十字原则”,即客观、真实、准确、及时、完整。

6、加强护理人员自身职业防护:组织全科护士学习相关知识,制定职业暴露报告制度、职业暴露防范措施及职业暴露后具体的处理措施和程序。

7、完善护理紧急风险预案:平时工作中注意培养护士的应急能力,对每项应急工作都要做回顾性评价,从中吸取经验教训,提高护士对突发事件的反应能力。二、以病人为中心,提倡文明优质服务,加强护患沟通,提高病人满意度,避免护理纠纷。

1、确保、完善便民措施,管理责任到人,发现问题及时处理。

2、加强服务意识教育,提高人性化主动服务的理念。继续落实护士行为规范,在日常工作中落实护士文明用语,提高健康教育质量。

3、认真执行临床处置前后的告知程序,尊重患者的知情权,解除患者的顾虑。

4、每月召开工休座谈会,发放病人满意度调查表,对服务质量高的护士给予表扬鼓励,对服务质量差的护士给予批评教育。

三、 定期与不定期护理质量检查,保持护理质量持续改进。

1、充分发挥护理质量控制小组的作用,每周进行质量检查,以便及时发现问题,及时纠正、处理。

2、不断修改完善各种护理质量标准,并组织学习,按标准实施各项护理工作。

3、护士长定期与不定期进行质量检查,不足之处进行原因分析并及时整改,强化护理人员的服务意识、质量意识。

4、定期对质控小组、护士长质量检查、护理部质量检查反馈进行综合分析,查找原因,制定切实可行的整改措施,并检查整改落实情况。

四、加强院内感染管理

1、严格执行院内感染管理领导小组制定的消毒隔离制度。

2、规范一次性用品及后及时毁形、浸泡集中处理,并定期检查督促,对各消毒液浓度定期测试检查并登记。

3、增加“总务班”,专门负责本科室各类物品、仪器等的清洁、清毒、保养等。

五、严格落实三基三严培训,加强教学、进修、继续教育工作,提高护理人员业务素质。

1、对各级护理人员按三基三严培训计划进行培训,每月组织理论考试和技术操作考核。按主管护师(或年龄45岁以上)——护师(或年龄35岁以上)——护士——新护士(1年以内)——实习护士,对她们进行分层培训学习管理,

2、护理查房时提问护士,内容为基础理论知识、专科理论知识、院内感染知识等。

3、经常复习护理紧急风险预案知识,每季度进行急救技术演练,熟练掌握急救器材及仪器的使用,提高护士应急能力。

4、通过科室推荐、护理部考核进行综合评价,选拔护理骨干人员,定期培训学习,安排护理讲课任务,建立以护理部——护士长——护理骨干——新护士的分级护理教学管理网络。