中专班主任期末工作总结范文

时间:2019-12-25 08:03:46来源:<推荐访问:期末工作总结

  今年9月我通过努力走上了工作岗位,走上了三尺讲台,成为一名教师。并担任10物流中专班的班主任工作,我深知班主任工作对于班级的重要性,接受了一个全新班级,对于一个刚刚毕业的我来说是一个巨大的挑战,班主任工作对我来就是一张白纸,也没有做好班主任工作的思想准备。因此,我倍感肩上的压力,但我相信适度的压力就是成功的动力,所以我不断要求自己,尽可能不断成长和进步,尽快成为一名合格的班主任。通过自己做了快一年的班主任实践,谈一下做班主任的几点体会:

  对我这个菜鸟来说,班主任工作毫无头绪可言,系里给我安排了带中专班经验丰富的优秀班主任潘老师,说来惭愧到现在也没学到潘老师带班经验的皮毛,但在班级管理方面潘老师给予我很大的帮助。

  我们班是中专班,也是财经系仅有的两个中专班之一,大多数学生初中时的学习较差、行为习惯,遵守纪律方面做得不够好,基本上都是所谓的“差生”。有四分之一的学生来自离异家庭。这些学生有着不一般的叛逆心理,学习上不是很重视。

  开学之初,召开班会让他们学习本校的学生管理手册,熟悉学校的管理规定,从思想上认识遵守纪律的重要性。在熟悉学生的过程中,我告诉他们,我对他们中的每一个人都抱有很大的希望,希望他们为班级争光。通过表达老师的感情期待,拉近了师生距离,为班主任工作的开展打下了坚实的基石。随后的几次班会、个别交谈、课前集体谈话时,我结合个人经历反复阐述一个观点:只要努力就会有收获,从现在确立学习的目标,继续读大专,找到更好的工作。

  班级建设初始,百事待举,我采取全程、严密跟踪的方法:常去班级看看。在做眼保健操时进行检查和下午第三节课后到班上检查卫生情况,每天到班级走一走,看一看,不仅可以检查学生上课时的精神面貌和班级纪律,而且利用下课时间与同学可作一些简单的交流。坚持每个晚上自修时都下到班级,尤其是临下课时,目的是让学生养成认真自修的习惯。我坚持每周不定期下到宿舍三四次,不仅可以了解学生的宿舍生活和相关一些事,也可预防违纪现象的发生。有时也会发现一些人在做违纪的事,及时处理后做耐心的沟通交流并在班上通报批评,使其在全班面前检讨,达到了警示效果,使类似违纪现象尽量杜绝。

  学生来自不同的地域不同的家庭不同的学校,很多的同学不懂得理解尊重别人,平时抄袭作业的现象较严重,通过班会和平时的教育,给学生灌输尊重和诚实的思想,教育他们“不管你成绩怎样,一定要学会做人,这点很重要,尊重和诚实是做人最基本的道理。通过小的事件逐渐使他们变成尊重他人并诚实的人。

  遵守纪律是学生正常学习的前提,维护纪律方面,我充分发挥班主任的作用,经常教育学生要遵守学校规章制度,不迟到、不早退、不旷课。上课要认真听讲,遵守课堂纪律,按时完成学习任务,及时上交作业。做违纪的学生进行教育并主动与家长联系,以达到学校教育与家庭教育,班主任与家长相互配合共同教育,达到教育好学生为目的教育。

  班集体是通过活动逐渐形成的,本学期利用班会课开展了两次团体辅导活动和校运动会,通过两次的团体辅导活动和校运动让同学们认识到大家是一个班集体,班级同学之间应该充分了解,相互合作,建立友谊,形成集体主义精神和班级荣誉感。

  通过一学年的班主任工作,我了解到班主任工作是艰辛而繁琐的,同时又是神圣和光荣的,这学期潘老师和顾老师及其他几位有经验的老教师传授我班主任工作的经验,同时帮我处理班级的大大小小的事件,在此向各位老师表示感谢。

  同时我也发现了工作上的很多的不足:

  1.现在学生自我意识很强,常常以自我为中心,有时对别人的尊重不够,没有顾及别人的感受,对老师也不够尊重服从,如何让他们融入集体,尊重别人,服从学校和老师安排?

  2.班级中单亲家庭学生较多,可能跟家庭教育有关,有几个个性比较强的学生,看待事情的态度不太正常,对他们应该用什么方法让他们不影响班级秩序和同学,并尽量让他们靠近我让他们信服我?

  3.如何去纠正班级中的不良风气,形成良好的学习氛围?班委在班中的作用很重要,如何培养他们成为班主任的左右手,并且带头给班里做工作,带动班级的正风正气。

  下学期工作思路:

  1.抓好班级日常管理工作,扭转不良班风,形成良好的学习风气,创造良好的学习环境。

  2.为学生制定学习和奋斗的目标,让学生为目标去努力。

  3.开展多次班级活动,增加班级凝聚力和集体主义精神,加强班级荣誉感和团队精神。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,前面的路依然漫长而艰辛,要做好事,要学的东西很多,做一名优秀的教师及班主任是我始终不变的志向,我会坚持下去,用我的努力和辛勤去求。