健美操社团活动总结

时间:2020-01-05 17:55:30来源:<推荐访问:社团活动总结

    时光匆匆,很快,一个学期过去了,回头一看,这个学期,对于健美操教学来说具有很大的意义。开学初制定了教学试行方案,学生都能积极参与,在本学期健美操教学工作中,依据《三明九中健美操社团活动计划》进行教学,使学生了解健美操的基本理论知识、运动常识、运动保健知识,养成正确的身体姿态。

总结本阶段,得出以下几点

1.健美操训练制度方面

正所谓没有规矩,不成方圆,在参考多种制度的情况下制定出了严格的训练制度,要求学生在训练时必须准时到场,不迟到、不早退。无故不请假,爱护环境,不乱扔垃圾,着装整洁等。

2.训练方面

本阶段主要以健美操的基本理论知识和身体姿态训练为主,在增强学生体质的同时,使学生掌握健美操基础知识,培养学生体育运动的能力和习惯。为了协调发展,充分发挥健美操在培养全面发展人才中的综合作用,在教师的指导下,使学生通过思维和练习掌握健美操基本知识与技能,提高学生身体素质并促进身心协调的教学活动,在提高学生运动技术水平过程中,对学生进行品德教育,增强组织纪律性,培养学生的勇敢、顽强的进取精神,让健美操锻炼与安全卫生相结合。

健美操训练是全身协调的运动,是在音乐的陪伴下培养学生的节奏感和韵律感,通过健美操的基本理论知识和姿态教学,来激发学生的积极性和训练热情,在动作的选择上注重简单易学和实效性,使之便于开展普及。在保证合理的运动负荷的基础上,运动量和难度逐渐加大。动作由简至繁,幅度由小至大,速度由慢至快,练习步骤由分解至完整,促使他们由被动训练变成主动训练,增强体质、增进健康、塑造美的形体,并形成良好的心理状态,从而使更多的学生参与到健美操运动中来,并在锻炼的同时,掌握相关的健美操知识、基本技术与风格特点,从而推动健美操运动的发展。健美操要求动作轻松、有弹性,动作清晰,无多余动作,但是又要避免过分松弛或过分紧张。动作之间的连接要自然、流畅、转换及方向的变化要干净利落,无多余动作。动作和音乐节奏要配合协调,动作的节奏要准确,要充分表现音乐情绪,要展示内心的激情,体现一种健康、向上的情绪,充分提倡学生个人风格的表现力。

在训练结束后并给学生教放松操,让他们认识到在大运动量训练后要放松。这在很大程度上促进了学生的身体健康。

本学期在基础训练的同时,教会了学生如何参加健美操锻炼及运动保健知识和正确的身体姿态

3.活动方面

  我们在“诵读经典圆梦中国”活动中表演了“青春魅力”健美操节目。我们花了很长时间,留下许多汗水,赢得了同学们和老师的热烈掌声。

4.本阶段存在的不足与主要问题

通过这一学期的教学,存在的问题主要体现在以下几个方面:

⑴学生对理论知识学习的兴趣没有对实践课的兴趣浓。

⑵课堂训练的时间不够。

⑶在学习中自主学习还未成为一种习惯。

4. 今后打算及努力方向

今后打算增加平时活动的时间,加强训练强度,争取高质量高水平地完成健美操教学任务,达到预期目的。