即兴演讲的基本技巧有哪些

时间:2021-02-04 06:33:06围观: 作者: 赞一个 ()

即兴演讲的基本技巧有哪些

  什么是即兴演讲

即兴演讲的基本技巧有哪些

  即兴演讲,也叫即席说话。即兴演讲者事先未作准备,是临场因时而发、因事而发、因景而发、因情而发的一种语言表达方式。

  相对来说,生活中的语言表达以即兴为多。如同志间一针见血的辩论,朋友间滔滔不绝的谈吐,酒席上要言不繁的祝辞,谈判时有条不紊的应对等。有时不可能拿着稿子去念。因此,即兴演讲对我们每一个人来说非常重要。如果没有即兴演讲的技巧,遇事则脑门充血,无言以对,颠三倒四,哼哼唧唧。

  即兴演讲的特点

  即兴而发,针对性强。

  形式自然,灵活多变。

  相互制约,听说并行。

  情感激发,诱导联想。

  语言精炼,达意为上。

  即兴演讲的主题

  主题是即兴演讲最重要、最关键的'内容,是整个表达的根本依据。讲话时每一层次、每一段落、每一句子、每一个词都反映着一个意思,这些意思都要统帅于主题之下。因此,即兴演讲要寻找触点,临场发挥,及时提炼新颖而典型的主题。下面介绍几种提炼主题的方法:

  1、临场发挥。着眼于临场某一客观事物的特点和本质,进行主观联想,立即闪现出一种思想,然后把它言表于外。

  2、内心孕育。当开展调研或检查工作时,从别人讲话中得到启发,荫发一个新的观点,这时就成了孕育主题的素材。

  3、问题凝练。问题是形成主题的摇篮。当你参加会议,大家都说了话,你自己正襟危坐,此时不说也不行,于是你就向自己提出了一串串问题,怎么办?说什么?怎么说?有价值的主题往往就形成于有价值的问题之中。

  4、角度更新。对同一个问题从不同角度进行表达,使之更加新颖,表达出众。如:以小草为题,有人说“小草默默无闻,造福人类”,有人却说“小草逆来顺受,软弱无能,不思反抗”。

  即兴演讲的思维

  口语表达是思维的外化和工具。思维是语言的内容,没有思维就没有语言。语言表达过程,实际上就是把思维结果表达出来的过程,说话的过程就是从内部言语向外部言语转化的过程。考虑话该怎么讲,是一种思维活动,尤其是即兴演讲,是一个激烈的思维过程。它经过思想—句子—词汇—语音的快捷转换过程。这个过程是完整的,如果任何一个环节出了问题,都会影响语言表达能力。思维训练一般有三种方法:

  1、定向思维训练法。是按常规恒定思维的模式。这种思维可以培养我们深入思考的能力,有助于养成深入分析问题,透过现象看本质的良好习惯。

  2、逆向思维训练法。是反过来想一想,变肯定为否定,变否定为肯定,变正面为反面,变反面为正面。这种思维方式具有独立发表见解的特点。

  3、联想思维训练法。是由一事物想到它事物的训练方法。其特点是一闻知十,触类旁通,使即兴演讲具有流畅性与变通性。

  即兴演讲的禁忌

  讲话时,变调失真打官枪,是普遍厌烦的事情。只有使用自然的声音讲话,才能真正打动人。同时语言表达要简单清晰,切忌罗嗦。否则会失去听众。生活中有哪些讲话容易引起人的反感呢?心理学家归纳为十二种:

  1、抱怨自己的命运,或夸耀个人的成就;

  2、喜欢扮演心理分析家,对任何人的言行都要评头论足;

  3、自我膨胀,夸夸其谈;

  4、拒绝尝试新事物,不肯听取别人意见;

  5、言谈冷淡,缺乏真诚热情;

  6、过分取悦或阿谀奉承别人;

  7、毫无主见,人云亦云;

  8、视自己为焦点人物,一副“舍我其谁”的狂妄姿态;

  9、言谈时态度暧昧,模棱两可;

  10、言词逞强,喜欢咬文嚼字;

  11、经常打断别人话题,影响他人说话兴趣;

  12、过渡谦虚,恭维别人。

即兴演讲的基本技巧有哪些相关的演讲技巧:

    无相关信息