教师演讲比赛技巧

时间:2021-02-04 06:33:10围观: 作者: 赞一个 ()

教师演讲比赛技巧

教师演讲比赛技巧1

  一、即兴演讲的特点

教师演讲比赛技巧

  1、突然性。2、广泛性。

  3、灵活性。4、精炼性。

  二、即兴演讲的类型

  第一种是命题性即兴演讲。

  第二种是随意性即兴演。

  第三种是论辩性即兴演讲,

  三、即兴演讲的优势

  1、内容针对性强;

  2、与听众、观众交流多;

  3、形式更自然。

  四、即兴演讲的难点

  ——思维的敏捷性

  知识、思维、语言(口语)是演讲成功的三大要素。

  即兴演讲最需要的是优良的思维品质。

  语言是思维的外壳,思维是语言的基础。

  一个人口语表达能力的高低取决于其思维能力的强弱;口语表达能力的提高,在很大程度上得益于思维素质和能力的提高。

  与口才联系密切的五种思维方法

  形象思维、逆向思维、

  质疑思维、类比思维、

  逻辑思维。

  强化形象思维,达到绘声绘色

  形象思维的概念是由大哲学家黑格尔最早提出的。它是思维主体运用直观形象和表象揭示事物本质和规律的一种认知方法。

  由于形象思维的起始点和立足点是外界具体而生动的各种形状、颜色、声音、场景等等,所以形象思维最显着的特点就是直观性、具体性和形象性。

  形象思维在口语交际中的作用

  在口语交际中,运用、强化和拓展形象思维,有助于我们将抽象的概念、纷繁的事物、复杂的道理等表述为具体、生动、鲜活的语言,使大家可触可感,一听即明。

  形象思维可以为我们的讲话插上一双灵动的翅膀,翩翩飞入听众的心灵。

  科学家研究发现,人的左右脑有着不同的分工,左脑主要负责语言、分析、逻辑、数学的思考、认识和行为,即逻辑思维;右脑则负责空间形象记忆、直觉、想象、灵感、视知觉、美术、音乐等。

  而现在95%以上的人仅仅使用了大脑的一半,即左脑;负责形象思维的右脑恰恰没有得到应有的、充分的开发和利用。所以我们进行形象思维基础训练,实际上就是要激活我们右脑的功能,训练自己形象记忆、想象以及联想的能力。

  形象思维基础训练

  “皮格马利翁效应”训练法

  想象一位完美人物的形象,他栩栩如生地站在你面前。说出他的面孔、发型、微笑的样子,他的身高、体态、举止,他讲话的速度、音质和手势等等,讲得越详细越逼真越好。然后,想象这位理想人物的品质和能力,说出他道德高尚、举止优雅、才能出众之处,以及具有所有你希望得到的品质和能力。要通过具体形象的描绘来设想这类抽象的品质。

教师演讲比赛技巧2

  一、开头要能激发出听众的兴趣

  从本质上说,听众是很自私的,他们只是在感到能从演讲中有所收获时才专心去听演讲。演讲的开头应当回答听众心中的“我为什么要听?”这一问题。

  二、开头要为听众说明演讲目的

  在大多数情况下,演讲的开头应揭示出演讲的目的。如果做不到这一点,那么听众要么会对演讲失去兴趣,要么会误解演讲的目的,或者甚至于会怀疑演讲者的动机。

  三、开头要能吸引听众的注意

  演讲开头成败的'关键在于能否吸引并集中听众的注意力。演讲时获取听众注意力的方式随题材、听众和场景的不同而改变,一般可以运用事例、轶闻、经历、反诘、引言、幽默等手段达此目的。

  四、开头要为听众阐述演讲结构

  演讲时,应当利用开头部分对演讲内容加以概述,让听众了解演讲的中心思想和结构。特别是当演讲的主题很复杂,或是专业性较强,或是需要论证几个观点时,这样做就能使演讲显得清楚而易于理解。

  五、开头要为听众提供背景知识

  演讲时,演讲者被认为是专家或权威。因此,如果听众对演讲的主题不熟悉或是知之甚少,那么很有必要在开头部分对听众讲述与主题有关的背景知识,它们不仅是听众理解演讲所必需的,而且还可以体现出主题的重要性。

  六、开头要为听众解释关键术语

  如果演讲的成功与否取决于听众能否理解演讲中的某些术语或概念,那么在演讲开头时对关键术语加以解释就显得格外重要了。例如,一位公司副总裁在就记者招待会的用途发表演讲时,就很好地运用了这一技巧:公共关系,简单地说,就是指“与公众的关系”,即任何涉及到公司或个人的关系。它的主要目的就是有效地利用媒体--最常见的是书面形式--为公司谋取最佳印象或形象。

教师演讲比赛技巧相关的演讲技巧:

    无相关信息